britazone.blogspot.com - Pada kuliner kali ini, britazone.blogspot.com akan memberikan resep dan cara membuat martabak manis yang enak. Tapi sebelum kita membahasnya, kita perlu ketahui terlebih dahulu tentang martabak manis ini.
Martabak manis adalah makanan sejenis pancake yang terbuat dari campuran tepung terigu dan dimasak dengan dipanggang serta ditaburi berbagai macam rasa diatasnya. Di Indonesia Martabak manis sangat terkenal dan biasanya orang menyebutnya Terang Bulan.
Martabak manis memiliki berbagai macam varian rasa, diantaranya yang paling terkenal adalah coklat dan keju. Disamping itu juga ada rasa yang lainnya seperti kacang, susu cokelat, dan campuran. Baiklah agar tidak terlalu panjang, resep dan cara membuatnya sebagai berikut.
Adonan Kulit martabak (pancake) manis
- Tepung terigu 250 gram
- Gula 50 gram
- Air/susu cair/santan 375 ml
- Vanili bubuk 1/2 sdt
- Garam 1/4 sdt ( boleh tidak pakai )
- Telur ayam 1 butir
- Soda kue 1/2 sdt
Topping Martabak Manis
Untuk Topping bisa disesuaikan menurut selera:
- Keju cheddar/meisis / Coklat / Kacang dll
- Margarin/mentega 25 gram
- Gula pasir 25 gram
Cara Membuat
1. Setelah bahan untuk adonan kulit diacampur, maka mixer semua bahan tadi
hingga lembut. Lalu diamkan selama satu jam.
2. Olesi loyang atau cetakan dengan margarin, panaskan cetakan tersebut
diatas api kecil.
3. Setelah panas, tuang 1 sendok sayur adonan, dan ratakan hingga
membentuk membentuk pinggiran martabak, biarkan bagian tengah adonan
mengeluarkan buih dan berlubang-lubang, taburi 1/2 sdt gula pasir kemudian
tutup hingga matang.
4. Angkat dari cetakan, olesi dengan margarin sedikit hingga rata.
5. Taburi topping diatasnya.
6. Sajikan.
Martabak manis adalah makanan sejenis pancake yang terbuat dari campuran tepung terigu dan dimasak dengan dipanggang serta ditaburi berbagai macam rasa diatasnya. Di Indonesia Martabak manis sangat terkenal dan biasanya orang menyebutnya Terang Bulan.
Martabak manis memiliki berbagai macam varian rasa, diantaranya yang paling terkenal adalah coklat dan keju. Disamping itu juga ada rasa yang lainnya seperti kacang, susu cokelat, dan campuran. Baiklah agar tidak terlalu panjang, resep dan cara membuatnya sebagai berikut.
Adonan Kulit martabak (pancake) manis
- Tepung terigu 250 gram
- Gula 50 gram
- Air/susu cair/santan 375 ml
- Vanili bubuk 1/2 sdt
- Garam 1/4 sdt ( boleh tidak pakai )
- Telur ayam 1 butir
- Soda kue 1/2 sdt
Topping Martabak Manis
Untuk Topping bisa disesuaikan menurut selera:
- Keju cheddar/meisis / Coklat / Kacang dll
- Margarin/mentega 25 gram
- Gula pasir 25 gram
Cara Membuat
1. Setelah bahan untuk adonan kulit diacampur, maka mixer semua bahan tadi
hingga lembut. Lalu diamkan selama satu jam.
2. Olesi loyang atau cetakan dengan margarin, panaskan cetakan tersebut
diatas api kecil.
3. Setelah panas, tuang 1 sendok sayur adonan, dan ratakan hingga
membentuk membentuk pinggiran martabak, biarkan bagian tengah adonan
mengeluarkan buih dan berlubang-lubang, taburi 1/2 sdt gula pasir kemudian
tutup hingga matang.
4. Angkat dari cetakan, olesi dengan margarin sedikit hingga rata.
5. Taburi topping diatasnya.
6. Sajikan.